注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐园

书法、绘画爱好者的乐园!所有内容来源网络,版权归原创者所有!

 
 
 

日志

 
 

水墨黄山  

2010-10-14 08:20:01|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                    
 
       黄山之美,是一种无法用语言来表述的意境之美,有着让人产生太多联想的人文之美。       
无论是艳阳高照下显现出的铁骨峥嵘之阳刚之美,还是云遮雾绕下若隐若现的妩媚之美,                                           亦或是阳春三月里漫山遍野盛开的鲜花透出的浪漫之美,                                                                            甚至在雪花纷飞的严冬处处银妆素裹下的圣洁之美。                                            
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋 

 

 

  黄山松是由黄山独特地貌、气候而形成的中国松树的一种变体。黄山松一般生长在海拔800米以上的地方,通常是黄山北坡在1500-1700米处,南坡在1000-1600米处。黄山松的千姿百态和黄山自然环境有着很大的关系。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。黄山泥土稀少,但花岗岩中肉红色的长石中含有钾,夏天雷雨后空气中的氮气变成氮盐,可以被岩层和泥土吸收,进而为松树的根系吸收;松树的根系不断分泌一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐类分解出来为己所用;花草、树叶等植物腐烂后,也分解成肥料;这样黄山松便在贫瘠的岩缝中存活、成长。地势崎岖不平,悬崖峭壁纵横堆叠,黄山松无法垂直生长,只能弯弯曲曲地甚至朝下生长。由于要抗暴风御冰霜,黄山松的针叶短粗,冠平如削,色绿深沉,树干和树枝也极坚韧,极富弹性。黄山松的另一特点是,由于风吹日晒,许多松树只在一边长出树枝。黄山松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄山松能坚强地立于岩石之上,虽历风霜雨霜却依然永葆青春。

水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋  
 

 

  黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多灵幻奇巧的怪石,其形成期约在100多万年前的第四纪冰川期,黄山石“怪”就怪在从不同角度看,就有不同的形状。站在半山寺前望天都峰上的一块大石头,形如大公鸡展翅啼鸣,故名“金鸡叫天门”,但登上龙蟠坡回首再故,这只一唱天下白的雄鸡却仿佛摇身一变,变成了五位长袍飘飘、扶肩携手的老人,被改冠以“五老上天都”之名。黄山峰海,无处不石、无石不松、无松不奇。奇松怪石,往往相映成趣,位于北海的梦笔生花、以及“喜鹊登梅”(仙人指路)、老僧采药、苏武牧羊飞来石等,据说黄山有名可数的石头的就达1200多块,大都是三分形象、七分想象,从人的心理移情于石,使一块冥顽不灵的石头凭空有了灵性生命。

 
 

水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋  
  
  

 

  大凡高山,可以见到云海,但是黄山的云海更有其特色,奇峰怪石和古松隐现云海之中,就更增加了美感。黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海,波澜壮阔,一望无边,黄山大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,天都峰、光明顶也就成了浩瀚云海中的孤岛。阳光照耀,云更白,松更翠,石更奇。流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。风平浪静时,云海一铺万顷,波平如镜,映出山影如画,远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想掬起一捧云来感受它的温柔质感。忽而,风起云涌,波涛滚滚,奔涌如潮,浩浩荡荡,更有飞流直泻,白浪排空,惊涛拍岸,似千军万马席卷群峰。待到微风轻拂,四方云慢,涓涓细流,从群峰之间穿隙而过;云海渐散,清淡处,一线阳光洒金绘彩,浓重处,升腾跌宕稍纵即逝。云海日出,日落云海,万道霞光,绚丽缤纷。


水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋 
黄山温泉由紫云峰下喷涌而初,与桃花峰隔溪相望,是经游黄山大门进入黄山的第一站。
温泉每天的出水量约400吨左右,常年不息,水温常年在42度左右,属高山温泉。
黄山温泉对消化、神经、心血管、新陈代谢、运动等系统的某些病症,尤其是皮肤病,
均有一定的功效。                                                                               

  


  

水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋 

黄山三瀑黄山有36源、24溪、20深潭、17幽泉、3飞瀑、2湖、1池。黄山之水,除了温泉之外,尚有飞瀑、明荃、碧潭、清溪,每逢雨后,到处流水潺潺,波光粼粼,瀑布响似奔雷,泉水鸣如琴弦,一派鼓乐之声。著名的有“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”,并称为黄山三大名瀑,人字瀑古名飞雨泉,在紫石、朱砂两峰之间流出,危岩百丈,石挺岩腹,清泉分左右走壁下泻,成“人”字型瀑布,最佳观赏地点在温泉区的“观瀑楼”;九龙瀑,源于天都、玉屏、炼丹、仙掌诸峰,自罗汉峰香炉峰之间分九叠倾泻而下,每叠有一潭,称九龙潭。古人赞曰:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙”。是黄山最为壮丽的瀑布。百丈瀑在黄山青潭、紫云峰之间,顺千尺悬崖而降,形成百丈瀑布。近有百丈台,台前建有观瀑亭。

 
 水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
              未见心醉,魂索梦绕,似识不识,我终于来了是如愿以偿,是如痴如醉,
是心的追求,
是爱的真切,是日夜的向往。
是一种无法表达的情感,醉在心中荡漾,漾在嘴角的微笑,
微笑在迷檬的沉醉中.....
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                           金秋时节进入山区,青松绿竹,清风细雨,白云山头,山路崎岖。
溪水潺潺,清澈见底,卵石散见。从末见过这么多的山,山山相连,蜿蜓无边;从末见过这样的云,青青淡淡,如梦如烟;从未见过这样的竹,挺拔秀丽,青翠欲滴,是黄山精碎的边缘,已令我的心陶然了。
 
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                     寻觅旅社居住,寻时山路由上及下,曲曲折折,层层叠叠,犹如深涧,四周青山幽古,郁郁葱葱。
                    夜幕垂挂,闻桃花溪水远远而来,其声悦耳,犹如馨声,我心中忽然大空大净,这就是深山,远离尘嚣荡尘涤俗的世外桃源。
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                              烟云漫漫,流动变幻,神奇莫测,时隐时现,奇峰怪石,俯仰皆是,
有时虽分辨不出各山的名称而遗憾,但很快便会被山中的奇境所诱惑,所冲淡。
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                              驼背峰,宝塔峰,仙人峰,书箱峰,鸡公峰,猴子观海,此刻一切都笼罩在烟云之中,仿佛一切都在飘飘欲仙之中,此刻感受最深的只有''缥缈''二字。连自己也忘记了自己缥缈在云里茫海何方。
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                       仰望山峰,直耸入云霄。古人云;''何年白日鸾鹤,踏碎天都峰上云'',可谓险极。
                    山级太远,况且犹如迷宫。几次认为己尽顶峰,但盘折左右,洞暗路明,又见新途。几经努力,高风吹汗,巍然绝顶。远眺天山相接,江河一线。俯瞰群山,千峰竞秀。
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                        人说黄山有四绝,而天地变化,春夏秋冬,日月星辰,风霜雨雪,又有多少奇景呢?如果再从各个角度,那将更是千姿万态,奇妙无穷。黄山本身是诗,是画,是歌,是大自然钟情所孕的最佳杰作。
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                          游黄山,震撼于黄山的奇诡绝险。天工造物之绝,风云际会之奇,如登仙境之绝,万仞壁立之险,无不登峰造极。
                      黄山是自然造化最完美的艺术品,一切都是天然造就的神奇,没有一丝雕琢,却能达于极致,谁有如此巨笔,画就这样一幅壮阔的泼墨山水,铺陈在天地之间。
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
                    是的,你带不走这座山,但是你忘不了它,这座山是鲜活的,
它有勃勃生机,只要你来过一次,它雄奇瑰伟的精魄,就会深深地铭刻在你的生命里,让你离开黄山不论多远,多久,你的心中从此有了奇峰云海。

水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋 


 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋
 
水墨黄山 - yanchun3 - 韵美斋

 
 

                                                                               图文,网络  
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017